zmh.jpg
周明慧
副研究员

周明慧,工学博士,国家粮食和物资储备局科学研究院粮油质量安全研究所副所长,副研究员,全国标准物质委员会审评专家组专家,国家局“巾帼建功”先进个人。一直从事粮油质量安全检测技术研发工作,主持国家重点研发计划、国家公益行业专项任务等各类省部级任务6项;主持制定了ISO国际标准1项、食品安全国家标准1项、行业标准3项、团体标准1项,同时参与制定多项国家/行业技术新标准;研制原粮基体系列梯度国家有证标准物质20余项,质控样品近40项;申请发明专利3项,其中已授权2项;并发表学术论文近20篇,相关研究获得长城食品安全科学技术一等奖1项(第一完成人)、中国粮油学会科学技术二等奖2项(第一完成人1项),一等奖1项;相关研究成果与相关企业合作转化,形成产品,为粮油质量安全相关指标的快速、精准和高通量检测提供了高性能的方法和产品支撑。