dxl.jpg
段晓亮
副研究员
  粮食品质营养研究所 副所长,博士,副研究员,毕业于中国农业大学,中央单位第九批援藏技术干部,第六届中国青年科技工作者协会会员。主要从事粮食品质营养资源数据库、粮食品质形成劣变机理和粮食加工与标准制修订。承担国家重点研发计划课题1项、中央级公益性科研院所基本科研业务费专项课题4项,参与973计划课题、粮食行业科研专项等课题5项。建立了全国首个粮食品质营养资源数据库,从粮食流通领域回答了粮食品质现状和区域资源禀赋,为农业供给侧结构性改革提供了有力支撑;首次提出我国大米适度加工模型,研究证明了过度加工降低大米品质的劣势机制,纠正了加工精度越高,品质越好的科技谬论,为解决大米过度加工的突出问题提供了依据;主持或参与制修定18项标准,支撑优质粮食工程建设,为扭转重产量轻品质的农业生产现状提供了技术依据和保障;研制我国首个“大米品尝评分参考样品”,解决了制约稻米产业高质量发展的短板问题,累计发表10多篇学术论文。