研究所
简 介
产业所
发布时间:2020-09-01
1.粮食产业经济发展理论、粮食产业发展战略和区域发展布局优化研究。粮食产业经济理论体系研究,粮食产业模型方法研究,粮食产业技术经济指标体系研究,粮食产业经济发展模式研究,粮食产业高质量发展战略研究,优质粮油供给体系研究,优质粮食产业发展模式及政策研究,大粮商发展战略研究,产业对外合作战略研究,粮食产业链条运行模式与利益分配研究,粮食产业链、创新链、价值链融合研究,粮食产业分品种细分市场研究,粮食产业经济短板分析及对策研究,粮食产业上下游及区域整合研究,粮食产业布局优化研究等。
2.粮食产业经济、技术经济规划咨询。国家和地方各级政府粮食安全战略决策咨询,产业政策咨询;粮食流通产业发展规划咨询,粮食物流规划咨询,大型园区规划咨询,区域优化布局规划咨询;企业粮食产业发展规划咨询,企业物流规划咨询,粮食企业业务流程及管理优化集成咨询,大型粮食经营企业的物流体系整合与建设咨询;产业政策评估咨询,规划评估咨询,粮食科技政策咨询等。
3.粮食物流战略研究、路径和成本优化研究。粮食物流战略研究,粮食物流运作模式研究,粮食供应链整合研究,粮食供应链构建与集成管理技术研究,粮食供应链的生态特征及其运作机理研究,粮食物流技术经济指标体系与优化分析,粮食物流节点的空间布局优化研究,多种运输方式共存互补的粮食运输体系研究,粮食物流系统的优化研究,粮食综合运输费用与最优物流路径研究,粮食区域物流布局调配优化研究等。
4.粮食应急体系研究。粮食应急体系战略研究,粮食应急管理研究,粮食应急物流规划,粮食应急预案,应急调运决策分析,应急调运优化研究,应急物理库存控制等。
5.粮食流通收储政策研究。粮食流通体系研究,粮食储备体系研究(包括储备规模、储备结构、储备布局、储备模式、储备政策等),粮食流通基础设施体系研究,新型收储模式与政策设计研究,粮食流通业态理论、方法与新模式研究,粮食流通政策与体制机制研究,粮食储备、调控、供求运行机制研究等。
6.国家粮食安全战略和保障机制研究。粮食安全发展战略研究,粮食安全保障体系研究,粮食安全评价体系研究,省长责任制下粮食安全评价模型及指标体系研究,粮食安全有关财政、金融、税收支持政策研究,粮食供需平衡及中长期预测研究,粮食安全宏观环境及政策研究,粮食政策风险研判及评估,粮食安全与资源环境承载力研究等。

郑沫利 教授级高级工程师
教授级高级工程师,国务院政府特殊津贴专家,现任国家粮食和物资储备局科学研究院产业技术经济研究所所长,兼任国贸工程设计院工程咨询所所长。全国粮油标准化技术委员会委员,中国粮油学会理事,中国粮油学会学术委员会委员,中国粮油学会粮食物流分会副秘书长。主要从事粮食安全保障政策、产业发展政策、流通政策、行业发展规划、粮食物流、工程咨询等方面研究,主持编制《国家发改委“北粮南运”铁路散粮运输线路规划方案》等31个规划,主持14项国家重大课题研究或设计,制定4项粮食行业标准。获得2项国家级和11项省部级奖项,2010年和2018年被评为全国粮油优秀科技工作者。发表多篇科技论文并参加编写多期粮油科学技术学科发展报告等学术专著。
李腾飞 副研究员
博士,毕业于中国人民大学农业经济管理专业,主要从事粮食安全战略、粮食产业经济研究。主持省部级课题4项,参与国家粮食和物资储备局、科技部、农业部、中科院等重大课题共计25项,参与起草《国办关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号) 等文件,参与编写国家《粮食行业“十三五”发展规划纲要》《粮油加工业“十三五”发展规划》及北京市、山西省和内蒙古自治区的粮食行业“十三五”发展规划。第一作者发表CSSC论文9篇,独著3部,主编2部。
杨国蕾 助理研究员
博士,毕业于中国科学院大学农业经济管理专业,主要从事粮食安全保障战略与粮食产业经济研究。先后参与国家“973计划”、国家自然科学基金重点项目群、国际合作交流项目及其他中央财政资金支持10余项,发表学术论文4篇,其中SCI一区论文1篇。
王笑丛 助理研究员
博士,毕业于中国人民大学农业经济管理专业,主要从事粮食和物资安全保障战略、粮食流通收储政策、粮食产业经济研究工作。
杨玉苹 助理研究员
博士,毕业于中国农业科学院农业经济管理专业。主要从事粮食安全发展战略、粮食产业经济、粮食产业高质量发展、粮食全产业链发展、粮食产后服务体系、粮食产后技术标准体系、粮食产业国际合作机制、农业绿色发展、粮食和物资储备发展规划、粮食企业发展战略规划等方面的科研工作。以第一作者发表论文4篇,其中CSSCI 2篇。
路子显 博士
博士,毕业于中国科学院大学,2002年起先后在美国纽约州立石溪大学、费城托马斯杰斐逊大学和马里兰州立巴尔的摩大学做博士后研究,回国后2009年进入国家粮食和物资储备局科学研究院工作。曾主持国家自然科学基金和承担多项科学研究项目。发表论文50余篇,合著3本,合作育成大豆新品种2个,花生新品种一个,获得农业部和中科院科学进步二等奖各一项。Advance in Biological Chemistry 等期刊编委,北京等省市自然科学基金评委委员。
刘洁 助理研究员
助理研究员,硕士,毕业于中央财经大学管理与工程学院技术经济及管理专业。主持院内自选课题1项,参与课题研究4项。
卢星辰 研究实习员
研究实习员,硕士,毕业于英国卡迪夫大学物流运营与管理专业,主要从事供应链协作、国际物流、可持续供应链、粮食产业经济研究工作。
张建勋 硕士
硕士,毕业于中国青年政治学院思想政治教育专业。