研究所
简 介
发布时间:2020-08-31    

基本情况

粮食产业技术经济研究所是国家粮食和物资储备局科学研究院的重要研究团队之一,核心团队成员由农业经济学、技术经济学、金融保险学、管理科学与工程、工程咨询等专业人才构成,博士占比超过50%。团队成员具有较强的研究能力和技术水平。主要职责是开展粮食产业经济发展理论和粮食流通储备政策研究;国家粮食安全战略和保障机制研究;粮食产业发展战略和区域发展布局优化研究;粮食产业经济、技术经济规划咨询。

主要研究方向

1.国家粮食安全战略和保障机制研究;

2.粮食流通收储政策研究;

3.粮食应急体系研究;

4.粮食产业经济发展理论、战略和区域布局研究;

5.粮食物流战略研究、路径和成本优化研究;

6.粮食产业经济、技术经济规划咨询。

团队建设与规划

围绕保障国家粮食安全和粮食产业技术经济发展中的前瞻性、战略性、全局性、基础性问题,开展粮食安全评价系统、产业经济、规划布局、节粮减损、中国好粮油、物资储备等方面的研究,建立数据真实、准确可靠的粮食安全综合评估模型和多目标决策支持系统,搭建粮食安全综合信息共享与服务平台,定期形成系列重要研究报告,为国家、地方政府和企业提供系统开发、决策咨询、发展战略、市场预测、解决方案等服务和技术;培育一直在国内外创新能力强、科研水平高、学科交叉融合的公益性粮食行业科研创新团队,打造粮食战略研究领域领军人才若干名,成为服务国家粮食安全和产业经济的重要智库。