我院成功举办第六期“粮科学术沙龙”
发布时间:2024-07-18

为促进青年科研人员学术交流,助力加快建设一流科研院所、打造一流人才队伍,716日,我院以线上线下相结合的形式举办了第六期“粮科学术沙龙”。会议邀请谭洪卓、王薇薇、刘洪美、关佳晨、祁智慧、李天天等六位同志作专题报告。会议由科研管理处负责同志主持,各部门单位70余人参加活动。

会上,公派留学回国人员谭洪卓主任作了题为《了解国际前沿,助力院刊发展——赴墨尔本大学访学半年的总结汇报》的报告,分享在墨尔本大学访学情况,以及推动院刊发展有关工作。

“粮科拔尖人才”王薇薇、刘洪美分别围绕饲料粮利用和质量安全作了题为《饲用豆粕玉米替代 助力粮食安全》、《真菌毒素自动化检测技术研究》的报告。王薇薇重点介绍了我国饲料粮安全问题,以及生物发酵技术在粮油饲料资源开发中的应用;刘洪美从粮食中真菌毒素的污染情况切入循序渐进介绍了真菌毒素自动化快速定量检测技术和设备的研究和发展。

“粮科托举人才”关佳晨、祁智慧结合自身工作,作了题为《行稳致远,进而有为——青年科研人员成长汇报分享》、《粮食微生物科研之路:挑战、机遇与个人成长心得》的报告,分享了工作以来的感悟与成长。

科研人员李天天以《在路上——记两次“蹲点”收获》为题分享了其在广东与新疆两地基层企业“蹲点”学习过程中的收获体会。

通过本次活动,与会人员纷纷表示收获颇丰,不仅拓宽了学术视野,还激发了新的研究灵感,要进一步提高工作本领,勇于担当作为,为推动粮食和物资储备科技创新作出新贡献。