我院粮食产业技术经济研究所课题组赴新疆开展《我国粮食加工业全要素生产率测度与分析》调研
发布时间:2023-03-16

为全方位夯实粮食安全根基,提升粮食加工业全要素生产率水平,加快推进粮食产业高质量发展,我院粮食产业技术经济研究所课题组于2023228日至38日在新疆博州和伊犁州直开展调研。 调研期间,课题组与博州粮食和物资储备局、阿拉山口口岸部门、伊犁州粮食和物资储备局、霍尔果斯口岸部门以及口岸涉粮、物流企业进行了座谈,实地走访了阿拉山口金牧生物科技、金沙河面业、霍尔果斯瑾禾生物技术、新疆兆丰和生物科技等。在一带一路框架下,开展我国与中亚国家粮食贸易及其对粮食加工业的影响分析,研究新疆部分粮食口岸储备加工能力、综合保税区政策支持情况等,保障国家粮食安全,实现与沿线国家互利共赢。