我院聘任程国强为特聘研究员
发布时间:2021-05-25

520日下午,我院在粮科大厦多功能厅举行聘任仪式,聘请中国人民大学杰出学者特聘教授、同济大学讲座教授程国强为我院粮食产业技术经济研究所特聘研究员。院党委书记翟江临、副院长张永奕、总工程师孙辉出席聘任仪式。仪式由院党委专职副书记兼纪委书记谭本刚主持。

聘任仪式上,院党委书记翟江临为程国强教授颁发了特聘研究员聘书,并对程国强教授受聘表示热烈欢迎。

各研究所、处室、编辑部、院属企业主要负责人,各研究所首席研究员等参加聘任仪式,部分科研人员通过视频线上参加聘任仪式。

聘任仪式后,程国强教授作了“新发展阶段粮食问题的战略考量”专题学术报告。

程国强教授简介

程国强,中国人民大学杰出学者特聘教授、同济大学讲座教授。国务院发展研究中心学术委员会原秘书长、国际合作局原局长。国家杰出青年科学基金获得者,国家文化名家暨“四个一批”人才(理论界),国务院政府特殊津贴专家。中央农办、农业农村部“乡村振兴专家咨询委员会”委员,国家粮食安全政策专家咨询委员会委员,中国市场监督管理学会副会长、中国农业经济学会副会长、中国粮食经济学会副会长。曾参加中国加入世界贸易组织谈判,任中国加入世贸组织代表团农业谈判专家组组长。连续11年参加中央农村工作会议文件和中央1号文件起草。研究成果获国家科技进步奖二等奖、省部级科技进步奖二等奖、中国发展奖二等奖、薛暮桥价格研究奖。