微信公众号
分享到:
科技助力节粮减损 创新保障优粮供给——2021年全国粮食和物资储备科技活动周在四川成都启动
发布时间:2021-05-25    

  524日,2021年全国粮食和物资储备科技活动周启动仪式在四川成都举行。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋,四川省委常委、常务副省长罗文出席启动仪式并致辞,向技术创新中心授牌、向科技特派员小分队代表授旗。国家粮食和物资储备局副局长贾骞主持启动仪式;国家粮食和物资储备局总工程师翟江临、四川省政府副秘书长陈书平出席启动仪式。

  张务锋指出,回望百年奋斗历程,要充分认识中国共产党领导科技发展取得的伟大成就,进一步坚定科技自立自强的信心和决心。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,全国粮食和物资储备系统大力实施创新驱动发展战略,深入推进科技和人才兴粮兴储,不断开创粮食和物资储备改革发展新局面。张务锋强调,要胸怀“两个大局”,大力实施科技和人才兴粮兴储,坚决扛稳粮食安全政治责任;要力促科技和产业深度融合,深入推进优质粮食工程,加快粮食产业高质量发展;要强化“产购储加销”协同保障,加快提升收储调控能力,做好粮食市场和流通的文章;要发挥科技支撑引领作用,大力推动粮食节约行动;要强化法治思维和法治方式,充分运用新技术新手段,提高粮食和物资储备治理现代化水平。

  罗文指出,四川省坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于粮食和物资储备大政方针,压紧压实重农抓粮责任,加强高标准农田建设,制定“五良”融合农业装备标准,大规模推广绿色低温储粮,粮食安全立法实现历史性突破,粮食“压舱石”作用不断得到巩固增强。罗文强调,四川将全面落实粮食安全党政同责,进一步强化粮食生产科技创新应用,进一步强化粮食储备科技安全保障,进一步强化粮食产业科技合作交流,为国家粮食安全和战略应急物资储备安全贡献四川力量。

  作为全国科技活动周的重要组成部分,本次全国粮食和物资储备科技活动周以“科技助力节粮减损,创新保障优粮供给”为主题,围绕落实兴粮兴储重点任务,聚焦科技创新与人才建设,积极宣传在党的领导下粮食和物资储备科技、人才工作取得的成就,以及有关技术创新中心等平台认真贯彻实施国家创新驱动战略,在粮食储藏、粮油加工、质量安全、营养健康、现代物流、“智慧粮库”、“中国好粮油”及物资储备等领域取得的最新科技成果。同时,开展科技成果、科研团队、科研机构与企业“三对接”和人才供需对接活动,举办院校建设成果展,进一步推动产学研用结合,加快科技成果转化,充分发挥科技在保障国家粮食和物资储备安全中的重要作用。本次活动由国家粮食和物资储备局主办,四川省粮食和物资储备局承办,国家粮食和物资储备局四川局、四川农业大学、中储粮成都储藏研究院有限公司协办。

科技活动周期间,各省(区、市)将围绕科技和人才兴粮兴储、粮油健康消费、节粮减损等方面开展科普宣传,组织有关单位开展优质粮油进社区、进家庭、进学校、进企业、进军营等活动。国家发展改革委有关司局,国家粮食和物资储备局有关司局、各垂直管理局、各省(区、市)粮食和物资储备局(粮食局)负责同志;四川省政府有关部门负责同志;国家粮食技术创新中心代表、粮食科技特派员小分队代表参加仪式。