微信公众号
分享到:
提质增效强产业 完善服务畅流通——第三届中国粮食交易大会在福州开幕
发布时间:2020-10-22    

1019日,第三届中国粮食交易大会在福州开幕。福建省委书记、省人大常委会主任于伟国出席开幕式,福建省委副书记、省长王宁,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋共同为交易大会启动开幕并致辞。

 

张务锋在致辞中指出,自2018年创意举办以来,中国粮食交易大会,见证和推动了中国特色粮食安全之路越走越宽广,我们牢记“中国粮食、中国饭碗”的殷殷重托,坚决守住管好“天下粮仓”,着力提高国家粮食安全保障能力;见证和推动了优质粮食工程建设和粮食产业高质量发展,我们抓好产业链、价值链、供应链“三链协同”,促进优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,实现粮食产业创新发展、转型升级、提质增效;见证和推动了全国粮食产销合作和企业互利共赢,各地粮食业界精英相聚大会、以粮会友,各类名优特色产品荟萃一堂、竞展风采,交易大会已经成为粮食企业交流合作的大舞台、好平台。

张务锋强调,本届交易大会在全球高度关注粮食安全的大背景下,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势下顺利举办,有利于赋能全产业链发展,促进粮食供应链稳定,在更高层次上实现粮食供需动态平衡,更好地服务保障国家粮食安全、更好地服务构建新发展格局、更好地服务新时代人民群众对美好生活的需求、更好地服务脱贫攻坚和乡村振兴、更好地服务粮食流通现代化。

王宁指出,粮食安全是国之大事,福建省委、省政府始终牢记习近平总书记重要嘱托,认真落实粮食安全省长责任制,坚持自力更生与“引粮入闽”双管齐下,连续举办了十五届粮食产销协作福建洽谈会,先后从协作省份调入粮食近9000万吨,有效保障了3900多万福建人民的粮食供应安全。福建将以此次交易大会为契机,多措并举抓好粮食生产、储备、流通能力建设,持续深化粮食产销协作,坚决扛稳粮食安全重任。

 

本届粮食交易大会以“聚优质、强产业、增活力、畅流通——建设粮食产业强国扛起粮食安全重任”为主题,由中国国际贸易促进委员会粮食行业分会、国家粮食交易中心、福建省粮食和物资储备局、福州市人民政府承办。大会展览面积7.5万平方米,参展企业超过2600家,规模超过前两届大会。参会企业达成意向购销粮食900余万吨、投资推介项目47个,收集省际间战略合作、产销衔接、扶贫签约项目七十余个。期间,举办全国粮食安全宣传教育主题图片展,举行粮食政策和市场形势分析会、福建省粮食产销合作论坛、优质粮油品牌建设论坛、粮食产业数字化论坛、粮食机械装备发展论坛、项目推介和现场签约等系列活动。

 

青海省委常委、常务副省长李杰翔,福建省委常委、常务副省长赵龙,福建省委常委、福州市委书记林宝金,河南省人大常委会副主任李文慧,吉林省政府副省长李悦,安徽省政府副省长张红文,新疆维吾尔自治区政府党组成员黄三平,福建省政府副省长崔永辉,湖北省政协副主席王红玲,福建省政协副主席林钟乐,中储粮集团总经理迟京涛,世界粮食计划署驻华代表屈四喜,中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均,中国贸促会粮食行业分会会长、原国家粮食和物资储备局副局长曾丽瑛,中国储备粮集团党组成员、副总经理鲁晓东,中粮集团党组成员、副总裁陈朗出席开幕式。国家粮食和物资储备局党组成员、副局长贾骞主持开幕式。