粮油加工研究所党支部与北京稻香村食品有限责任公司第一支部开展“贯彻落实主题教育精神 深入企业调查研究”主题党日活动
发布时间:2023-05-04

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,我支部支委和第三党小组于425日赴北京稻香村食品有限责任公司食品厂开展主题为“贯彻落实主题教育精神深入企业调查研究”的党日活动。

进入北京稻香村食品厂,百年老店的历史厚重感扑面而来。在研发部张广东主任指引下,分别对研发室、检测室、糕点生产加工车间和肉制品生产加工车间等进行了学习和调研。糕点生产加工车间内,从原料准备、制作加工、成品装箱等工艺流程,由手工与半自动化、自动化相结合的生产线组成,参观过程中,车间主任重点介绍了特色糕点牛舌饼和节令食品粽子、元宵、月饼等的生产加工工艺,我支部党员与他们进行了交流。

随后,双方开展了座谈交流。北京稻香村食品有限责任公司第一支部书记薄志旺同志首先就党建活动开展的经验做法进行分享交流,介绍了稻香村食品厂的发展史以及近年来的创新;我支部书记吴少堂同志对粮油加工研究所党支部的基本情况进行了介绍,同时对我院架构、我所基本情况及重要成果等进行了介绍,支委段章群同志对油脂团队研究重点和主要成绩等分别进行介绍。研发人员提出了食品专用油脂、煎炸油脂使用寿命及品质评价、面制品加工等方面遇到的实际问题,双方就问题解决方式展开探讨,氛围热烈融洽。

吴少堂同志指出,本次调研活动是贯彻落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究指示要求,百年大党孕育和发展了百年老店,要充分总结本次调研成果,研究和解决企业实际困难,将调查研究工作落实落细。他强调,一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习《关于在全党大兴调查研究的工作方案》(中办发〔20239号)和国家局《在国家粮食和物资储备全系统大兴调查研究工作实施方案》《国家粮食和物资储备局科学研究院关于深入开展调查研究的工作方案》,领会核心要义,找准科学研究问题方向。二是要深入企业、深入车间、深入一线,要拜生产一线人员为师、向生产一线的大师和工作人员学习,放下架子、扑下身子,接地气、掌实情,真正剖析行业存在的问题;三是要坚持实事求是,把调查研究作为基本功,与我所科研方向紧密结合,从行业实际需求出发谋划研究重点,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

我支部支委、第三党小组党员参加了本次活动。通过此次活动,一方面对传统糕点食品的加工工艺有了深入了解,另一方面对企业守正创新的做法受到启发,同志们纷纷表示,要加强调查研究,准确把握行业实际、真正掌握客观规律、全面了解行业需求,不断提高干事创业本领,将调研成果转化为科技创新的有利推手。双方一致表示,要继续保持沟通交流,深入了解,共同推动粮油科技高质量发展。