微信公众号
分享到:
我院召开警示教育大会
发布时间:2021-11-05    

20211028日上午,我院召开警示教育大会。会上,赫振方副院长传达了张务锋局长在国家局警示教育大会上的重要讲话精神,谭本刚副书记分别从政治纪律、科研管理、科研经费使用、科研论文及数据、科研基建、廉洁纪律等7个方面通报了15项我国科研领域典型的违法违纪案例,同时将巡视审计发现的我院有关问题进行了通报。院领导班子成员、副处级以上党员干部和部分党员代表现场参会,其他党员线上参会。

 

翟江临书记指出,召开此次大会,就是以袁昌模、赵文先等违法违纪案例为鉴,汲取教训,警钟长鸣、拒腐防变,进一步增强“四个意识”、树牢“四个自信”,为我院“十四五”开好局、起好步提供坚强政治保证。

为进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,切实履行管党治党政治责任,翟江临书记向我院全体党员提出三点要求。一要提高政治站位,把握正确方向。要从讲政治的高度,把好思想“总开关”,坚持马克思主义对科研工作的指导地位,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想。大力弘扬科学家精神,倡导“肯实干、出实绩、见实效”,引导科研人员严守学术诚信,营造风清气正、潜心科研的学术氛围。二要对照典型案例,做到警钟长鸣。对照通报的典型案例,自觉汲取深刻教训,引以为鉴、以案警醒、以案促改。重点在年度预算、财政资金、业务合同、科研立项等事项中,举一反三、对照检查,加强自我管理,做好意识形态和保密工作,发挥案件警示震慑作用。三要落实主体责任,加强监督执纪。各支部要把主体责任落实在行动上,种好自己的“责任田”,各部门、单位主要负责人要把党组织赋予的责任摆在心上、放在眼中、抓在手上、落实在行动上。要结合“规范年”建设活动,织密制度“笼子”,针对管理漏洞和薄弱环节完善体制、建章立制,确保权力在规矩的轨道上运行。