我院举办第46期“粮科大讲堂”——“饲料资源深度挖掘与高效利用”专题讲座
发布时间:2024-10-15

为加快推进豆粕玉米减量替代技术创新,1011日上午,我院举办第46期“粮科大讲堂”,邀请东北农业大学动物营养研究所所长单安山教授作题为“饲料资源深度挖掘与高效利用”的专题讲座。讲座由季振江副院长主持。

单安山教授从中国饲料和畜牧业的成就与挑战、饲料资源开发、饲料损耗控制、饲料高效利用、营养精准供给等方面介绍了团队在饲料资源深度挖掘与高效利用方面的研究进展,强调既要做好挖掘饲料资源的“加法”,又要避免饲料损耗的“减法”,还要做好饲料高效利用的“乘法”。在交流互动环节,单安山教授就霉菌毒素防控、饲料原料预消化、饲料添加剂应用、精准营养供给等技术与我院科研人员进行了讨论和交流。同时,单安山教授鼓励我院广大青年科研人员“搞科研,贵在坚持,唯有坚持,才有机会取得成功”。

本次讲座在粮科大厦设立主会场,在昌平基地、大兴基地设立分会场,采取现场和线上相结合的方式进行。院领导、研究所负责人、首席研究员、各重点科研项目负责人、青年科研人员和联合培养研究生参加。