首页>专题专栏>党纪学习教育>学习贯彻
国家粮食和物资储备局科学研究院召开第4期主题教育读书班暨党委理论学习中心组第4期集体学习会
2023-06-15 【字号:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实在主题教育中开展干部队伍教育整顿实施方案要求,612日上午,科学研究院党委以“全面从严治党,推进党的自我革命”为主题开展集中学习,局总工程师、院党委书记颜波主持并总结讲话。

读书班领读领学了《习近平著作选读》(第一卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《论党的自我革命》中关于全面从严治党的重要内容。院党委专职副书记、纪委书记谭本刚、党委委员邱平和办公室、财务处、科研条件处、品质营养所、检测中心的主要负责同志围绕学习主题、结合本职工作,分别作了重点发言和交流发言。

颜波指出,在前一阶段的主题教育中,科学研究院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧扣目标任务,深学细照笃行,在工作部署上走在“前”,在理论学习上做到“实”,在调查研究上突出“深”,在推动发展上善作“成”,在检视整改上注重“效”,锚定“加快建设一流科研院所,打造一流人才队伍”发展目标,推进粮食和物资储备科研工作取得新成效、新发展。

颜波强调,下一步要深入落实主题教育实施方案要求,扎实推进走深走实。一要把理论学习进一步走深走实。教育引导广大党员干部进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,坚持原原本本系统学,突出国家粮食和物资储备安全、科技创新的重要论述重点学,把“六个必须坚持”的内涵要求领会深、领会透。二要把调查研究进一步走深走实。认真落实调查研究课题安排,扎实开展有深度、有价值、有实效的调查研究,可以组成联合调研组开展,及时将经过充分研究、比较成熟的调研成果转化为推动工作的思路、办法和举措。三要把推动发展进一步走深走实。紧扣实施国家粮食安全战略、推动行业高质量发展,着力推进粮食和物资储备安全关键核心技术攻关和成果转化运用,坚持把为民办实事作为主题教育的重要内容,加强政治思想工作,切实维护团结稳定局面。四要把检视整改进一步走深走实。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿始终,解决真问题、真解决问题,坚持“当下改”和“长久立”相结合,进一步完善管理制度、补齐制度短板、堵塞工作漏洞,防止问题反弹回潮。五要把教育整顿进一步走深走实。深入自查自纠,对照9个方面问题进行查摆,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,把干部队伍教育整顿与主题教育检视整改结合起来,与提高院党建工作质量结合起来,与加强干部考察考核、激发干部队伍活力结合起来,激励党员干部积极担当作为。

国家局主题教育第一巡回指导组的同志出席会议指导,科学研究院党委委员、领导班子成员,各部门、企业主要负责人,各支部书记等参加了学习。