首页>人才队伍>博士后工作站
国家粮食和物资储备局科学研究院粮食储运研究所张婉博士
获批“中国博士后科学基金第75批面上资助”项目
2024-08-09 【字号:

近日,中国博士后科学基金会公布了2024年度中国博士后科学基金第75批面上资助拟资助人员名单,我院储运所张婉博士申报的《季也蒙毕赤酵母(Meyerozyma guilliermondiiAF01菌株中降解AFB1的新基因发掘与编码酶研究》项目获得资助。该基金旨在鼓励博士后研究人员增强研究创新能力,对在站期间取得重大自主创新研究成果或研究能力表现突出的优秀博士后实施资助。

本次获批项目主要针对粮油食品中黄曲霉毒素污染严重、难以消减的问题开展研究,解析所筛选高效脱毒菌对黄曲霉毒素的降解机制。该研究对提高微生物对黄曲霉毒素的降解效率、增加降解菌株的生产应用潜力具有重要理论价值和现实意义。预期成果能够有效推进黄曲霉毒素生防菌剂或酶剂产品的开发和产业化应用,有效控制粮食中黄曲霉毒素含量,助力保障我国粮油食品安全。

张婉博士毕业于吉林大学生物与农业工程学院,长期从事粮油食品质量安全研究,在粮油食品中真菌毒素的预防与消减等方向积累了一定经验。202311月进入国家粮食和物资储备局科学研究院博士后工作站从事科研工作,入站以来获得中国博士后科学基金第75批面上资助。