首页>科学研究>科研动态
“饲料原料豆粕玉米替代的产业化关键技术突破”入选中国科协2024年十大产业技术问题
2024-08-08 【字号:

20247月,中国科学技术协会发布“2024重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题”。由我院李爱科首席研究员团队研提、中国粮油学会推荐的“饲料原料豆粕玉米替代的产业化关键技术突破”产业技术问题,从102家全国学会、学会联合体、企业科协和高校科协推荐的597个问题难题中脱颖而出,成功入选中国科协2024年十大产业技术问题。

为加快推进饲料原料豆粕玉米替代创新研究和产业化,近日,中国粮油学会在我院召开“饲料原料豆粕玉米替代的产业化关键技术突破”产业技术问题座谈会。座谈会由中国粮油学会理事长卢景波同志主持会议。会议以线上线下相结合的形式召开,邀请了国内畜牧及饲料领域多位资深专家出席会议。会上,李爱科首席研究员介绍了该项产业技术问题的背景、重要意义、最新进展和政策建议等情况。与会专家结合专长,围绕问题的研究进展情况、面临的主要问题、应用情况与政策建议等内容,进行了深入交流研讨,就加大新型技术基础研究攻关力度、学科交叉、产业布局调整、应用推广场景等方面提出指导意见。

“粮油资源生物转化增值利用”是我院重大科研成果集成培育方向,“大豆粕替代与粮油资源高效生物转化技术研究”是我院科研发展规划重大项目之一。李爱科首席研究员团队自“六五”以来,通过40多年的持续攻关,取得了系列创新性成果,建立了蛋白质饲料资源开发利用技术体系,开展微生物发酵饲料关键技术产业化示范,相关成果获得“国家科技进步”二等奖2次,省部级科技进步一等奖3次、二等奖2次,并在全国大规模推广应用,为我国豆粕替代产业发展提供了重要技术支撑。

下一步,我院将用好专家咨询成果,扎实开展政策建议研究工作,推动形成《科技工作者建议》送有关部门决策参考。同时,加快形成技术问题解决工作方案,加大饲料原料豆粕玉米替代产业化关键技术攻关,推动解决产业技术问题。