y06.png
战略物资储备技术研究所
人员情况
  在职员工7名。其中高级职称人员1人,获得博士学位人员1人。
科研情况
  战略物资储备管理技术研究所成立于2021年8月,致力于储备物资品种,储备仓库的仓储物流规划及仓储条件改善,物资储备体系,储备系统的标准化、规范化、信息化等领域的研究。目前,研究所承担课题10余项,发表学术论文及资政20余篇,在战略性矿产品、能源、应急、信息化及储备基础领域研究方面支持国家局重点工作,承接地方政府战略应急规划研究工作。
研究方向
  (一)储备物资品种研究:以拓展储备规模,优化储备品种,调整储备结构,增强储备实力为目标。跟踪战略性新兴产业发展所需矿产品原材料及关键材料情况,开展消费结构及发展趋势研究;探索储备物资库存向生产地、消费地和集散地布局分布新方式;汇总更新关键性品种及国内外供货渠道信息;收集储备物资储藏品质数据分析变化数据;探索安全长期储存及质量保证的技术。
  (二)储备仓库的仓储物流规划及仓储条件改善研究:以提升储备仓库运营效率和储备物资存储质量为目标。通过储备仓库选址、布局优化、仓储基础设施配置等方面研究,完善物资储备仓储布局网络;通过调运路线规划、配送点布局、运输方案制定等方式,提高物资储备物流调运效率;通过库房条件提升、装卸存储设备升级改造、作业流程优化等手段,改善储备仓储条件。
  (三)物资储备体系研究:基于经济可行性,分析物资特征和产业发展情况,利用产业经济理论、政策分析工具等,开展建立调节储备、企业社会责任储备等重点领域问题研究;开展物资储备与产业经济衔接研究;针对关键品类物资,开展规模测算、轮转更新研究等。
  (四)储备系统的标准化、规范化、信息化研究:加强物资储备标准化研究工作,发挥标准引领作用,夯实物资储备基础研究;结合储备现有网络和平台资源,发挥信息化应用成效,提升仓储作业自动化、智能化水平;面向多场景、多应用,梳理、分析仓库系统间数据交互,关注数据要素,助推数据赋能;跟踪新技术运用情况,如5G、物联网、人工智能,探索新技术在物资储备应用适用性。
邮箱:wcs@ags.ac.cn