y05.png
粮食产业技术经济研究所
人员情况
  在职员工12名。其中高级职称人员3人,获得博士学位人员6人。
科研情况
  粮食产业技术经济研究所主要从事国家粮食安全战略和保障机制研究,粮食流通收储政策研究,粮食应急体系研究,粮食产业经济发展理论、战略和区域布局研究,粮食物流战略研究、路径和成本优化研究,粮食产业经济、技术经济规划咨询等方面的研究。常年为国家发展和改革委员会、科技部、农业农村部、国家粮食和物资储备局及各省发改委、粮食和储备局提供大量决策咨询服务。近五年来完成和参与国内外科研项目达60多项,研究经费2000余万元,撰写咨询研究报告70多篇,获得国家和省部级奖项30多项。
研究方向
  1.粮食产业经济发展理论、粮食产业发展战略和区域发展布局优化研究。粮食产业经济理论体系研究,粮食产业模型方法研究,粮食产业技术经济指标体系研究,粮食产业经济发展模式研究,粮食产业高质量发展战略研究,优质粮油供给体系研究,优质粮食产业发展模式及政策研究,大粮商发展战略研究,产业对外合作战略研究,粮食产业链条运行模式与利益分配研究,粮食产业链、创新链、价值链融合研究,粮食产业分品种细分市场研究,粮食产业经济短板分析及对策研究,粮食产业上下游及区域整合研究,粮食产业布局优化研究等。
  2.粮食产业经济、技术经济规划咨询。国家和地方各级政府粮食安全战略决策咨询,产业政策咨询;粮食流通产业发展规划咨询,粮食物流规划咨询,大型园区规划咨询,区域优化布局规划咨询;企业粮食产业发展规划咨询,企业物流规划咨询,粮食企业业务流程及管理优化集成咨询,大型粮食经营企业的物流体系整合与建设咨询;产业政策评估咨询,规划评估咨询,粮食科技政策咨询等。
  3.粮食物流战略研究、路径和成本优化研究。粮食物流战略研究,粮食物流运作模式研究,粮食供应链整合研究,粮食供应链构建与集成管理技术研究,粮食供应链的生态特征及其运作机理研究,粮食物流技术经济指标体系与优化分析,粮食物流节点的空间布局优化研究,多种运输方式共存互补的粮食运输体系研究,粮食物流系统的优化研究,粮食综合运输费用与最优物流路径研究,粮食区域物流布局调配优化研究等。
  4.粮食应急体系研究。粮食应急体系战略研究,粮食应急管理研究,粮食应急物流规划,粮食应急预案,应急调运决策分析,应急调运优化研究,应急物理库存控制等。
  5.粮食流通收储政策研究。粮食流通体系研究,粮食储备体系研究(包括储备规模、储备结构、储备布局、储备模式、储备政策等),粮食流通基础设施体系研究,新型收储模式与政策设计研究,粮食流通业态理论、方法与新模式研究,粮食流通政策与体制机制研究,粮食储备、调控、供求运行机制研究等。
  6.国家粮食安全战略和保障机制研究。粮食安全发展战略研究,粮食安全保障体系研究,粮食安全评价体系研究,省长责任制下粮食安全评价模型及指标体系研究,粮食安全有关财政、金融、税收支持政策研究,粮食供需平衡及中长期预测研究,粮食安全宏观环境及政策研究,粮食政策风险研判及评估,粮食安全与资源环境承载力研究等。
邮箱:jjs@ags.ac.cn