y02.png
粮油质量安全研究所
人员情况
  在职员工34人,其中高级职称人员14人,获得博士学位人员13人。
科研情况
  粮油质量安全研究所致力于粮油质量安全风险因子的检测识别、监测调查、预测预警、追溯防控、风险评估及其应对策略研究,研制开发粮油质量安全新技术新方法、新设备新产品、新材料新系统,以及相关标准和标准物质等。目前,研究所在研纵向课题30项,横向课题26项,科研经费1500余万元。“十四五”以来,主持制修订国家及行业标准30余项;申请专利60余项;发表学术论文100余篇,其中SCI和SSCI收录28篇;获省部级奖励11项;累计实现标准物质等各类科技成果转化1000余万元。
研究方向
  粮油真菌毒素和产毒真菌研究。主要开展粮油中真菌毒素及其产毒菌监测调查和基础数据库构建,风险发生发展规律、转化机制和预测模型研究;快速高通量自动化智能化真菌毒素及其产毒真菌检测技术和新产品新装置研发及其标准化;新兴和隐蔽型真菌毒素识别和风险评估技术开发;粮油真菌毒素等有机分析标准物质研制技术体系研究及其相关标准物质研制等。
  粮油无机物质和综合防控研究。主要开展粮油重金属等有害无机物质快速高通量检测技术研究,监测评估技术研发和相关基础数据库构建,以及标准制修订及相关装备产品研制;无机分析标准物质研制技术体系研究及相关标准物质研制;以及粮油中无机物溯源、监测与风险综合防控关键技术研究等。
粮食农药残留及油脂安全研究。主要开展粮油中农残多组分高通量高灵敏度检测技术开发及其标准化;原粮、制品及加工过程中农残及其代谢物监测数据库构建、残留限量标准与风险评估研究;粮油流通农残化学行为与食物链传递和绿色防控技术与替代农药研究;粮食中农残风险管理策略研究等;油脂质量安全检测关键技术研究及其标准化;油脂危害因子评价与控制技术研究等。
  粮油新污染物安全和防控研究。主要开展粮油新资源开发及风险因子筛查关键技术研究;粮油中新污染物等新风险筛查识别技术及标准化;新污染物在粮油产收储运加销等全流程中的成因、迁移和转化机制研究;污染粮食的无害化处理及增值利用技术开发,以昆虫为代表的污染粮食新型综合利用技术开发与示范等。
邮箱:aqs@ags.ac.cn