合影照片.jpg
中心实验室(公共实验平台)
人员情况
  在职员工15名。其中高级职称人员4人,获得博士学位人员4人。
科研情况
  中心实验室致力于依托大型实验设备开发新方法、搭建方法平台,发展粮食和物资储备领域的关键技术,解决行业共性问题。设有色谱-质谱技术研究方向、光谱-波谱技术研究方向、发酵生物技术研究方向、动物实验技术研究方向、合成生物学研究方向和粮油副产物增值技术研究方向。承担课题多项;制修订国家标准2项;申请专利十余项;发表学术论文60余篇,其中SCI和SSCI刊物收录20篇;获省部级及以上奖励2项;累计科技成果转化金额100余万元。
研究方向
  色谱-质谱技术研究方向。基于大型色谱仪器和质谱仪器开展粮食中营养物质、添加剂、农药和生物毒素的分析方法研究;开展色谱仪器和质谱仪器的功能提升和开发。
  光谱-波谱技术研究方向。基于核磁、红外、电镜等光谱和波谱仪器开展粮食中营养物质、添加剂、农药和生物毒素的分析方法研究;开展新方法开发和仪器功能提升研究。
  发酵生物技术研究方向。现拥有5L-5T规模的现代生物发酵生产线,并以此为依托,研究从小试试验至中试放大的生物发酵相关创新技术,以及实现技术和设备的社会共享。
  动物实验是技术研究方向。现拥有使用面积约200平方米的SPF实验动物房,可饲养小鼠、大鼠、豚鼠、兔等小型实验动物,为院内外提供实验动物饲养、生理生化分析等实验技术支持。
  合成生物学研究方向。通过构建微生物底盘细胞和表达元件优化,实现活性天然产物的高效生物合成,为储粮虫、霉防治生物药剂的开发提供新技术储备。
  粮油副产物增值技术研究方向。主要开展粮油加工副产物中高附加值成分的挖掘与利用,开发其生物转化新工艺、新技术、新装备等。
邮箱:zxsys@ags.ac.cn