首页>党的建设
我院举办第43期“粮科大讲堂”
——“健全粮食节约长效机制 确保国家粮食安全”专题学术报告
2024-09-03 【字号:

为认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,深入学习习近平总书记关于节粮减损工作的重要指示批示精神,进一步深化“大学习、大培训、大落实”,830日,我院联合国家局安全仓储与科技司举办第43期“粮科大讲堂”,邀请中国农业大学经济管理学院教授、国家农业农村发展研究院研究员武拉平教授作题为“健全粮食节约长效机制确保国家粮食安全”的专题学术报告。报告会由国家局安全仓储与科技司副司长彭扬主持。

武拉平教授解读了党的二十届三中全会《决定》中关于“粮食和三农的论述精神,分析了当前我国粮食安全面临的新形势和新特点,阐述了“增产、开源、节流”三种保障我国粮食安全的重要途径。通过回顾党的十八大以来我国粮食减损取得的巨大成就、展望未来粮食减损潜力,从建立全链条常态化调查评估机制、健全考核监督机制、健全社会舆论宣传制度、做好法律法规落实配套工作和树立一体化节约理念等五个方面提出了关于“健全粮食和食物节约长效机制”的深入思考。

大家一致表示,本次讲座内容丰富、内涵深刻,数据翔实、语言精炼,在开拓了研究视野的同时,进一步深化了对“做好粮食节约减损工作”的认识,为今后开展相关研究提供了宝贵的经验和思路。

报告会采取线上和线下相结合的方式进行,国家局安全仓储与科技司、科学研究院干部职工在现场参加报告会;国家粮食和物资储备局黑龙江局、新疆局和新疆局八三五处干部职工通过视频方式线上聆听了报告会。