粮食品质营养研究所党支部开展“科普知识进校园”主题党日活动
发布时间:2024-10-21

1016日是第44个世界粮食日,所在周是全国粮食安全宣传周。为宣传普及粮食节约减损理念,促进居民营养健康消费,共同营造爱粮节粮、反对浪费的良好社会风尚,当日下午,粮食品质营养研究所党支部在北京市门头沟区大峪中学分校附属小学开展以“节约粮食、科学配餐、健康成长”为主题的粮油科普知识进校园主题党日活动。粮食品质营养研究所党支部23名党员、峪分附小百余名学生和部分家长代表,食堂工作人员参加活动。

活动分为科普讲座、互动交流两个环节。党支部书记段晓亮、党员方微和韩飞分别作了“小麦、稻谷的一生”、“正视食物浪费,培养健康饮食习惯”和“中国学龄儿童膳食指南”的科普讲座,引导学生认识到粮食的来之不易,养成节约粮食的好习惯,培养学生健康饮食;科普讲座后,开展了以“认识农作物,心怀禾下梦”为主题的现场互动,通过知识问答、实物展示、小型碾米操作等方式,让学生们对节约粮食有了更直观的认识。

本次活动以同学们喜闻乐见的方式,引导青少年加强对粮食重要性的认识,树立节约意识、营养健康意识,是科技创新和科普宣传深度融合的生动实践。