国家粮食和物资储备局科学研究院召开党建高质量发展推进会
发布时间:2024-10-17

1017日,国家粮食和物资储备局科学研究院召开党建高质量发展推进会,深入学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记对中央和国家机关学习贯彻党的二十届三中全会精神、推动机关党建高质量发展的重要指示精神,落实国家局推进机关党建高质量发展座谈会部署,巩固深化党纪学习教育成果,交流经验做法,研究部署下步提高全院党建工作质量、深化全面从严治党的具体举措。国家粮食和物资储备局总工程师、科学研究院党委书记颜波出席会议并讲话,院纪委书记朱江主持会议。

会议强调,全院各级党组织要深入学习领会习近平总书记关于机关党建的重要讲话和重要指示精神,引导党员干部带头拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持“四个面向”,切实履行好粮储科技创新政治责任,把党的政治优势、组织优势转化为推动粮储科技改革发展的现实优势,走好“第一方阵”

会议要求,要积极探索开展体现科研院所特点的党建工作,奋力开创全院党建工作新局面。一要坚持高站位,深化政治机关意识教育,严格落实意识形态工作责任制,持续推进政治机关建设。二要坚持高标准,创新理论学习载体,抓实党员干部经常性学习教育,切实学深悟透党的二十届三中全会精神,推动党的创新理论入脑入心入行。三要坚持强基础,积极创建“四强”党支部,选树“四好”党员,加快形成“工作有亮点、支部有品牌、一支部一品牌”的党建工作局面。四要坚持强自觉,结合职能处室、科研部门、企业和老干部支部的不同特点,强化分类施策,加强党建业务深度融合。五要坚持严要求,充分发挥党建引领作用,推动强化重大科技成果集成培育,加快推进科技成果转化产业化,加快打造高水平干部人才队伍。六要坚持严基调,巩固深化党纪学习教育成果,加强经常性纪律教育,常态化开展警示教育,持续正风肃纪反腐。

5个党(总)支部作现场交流发言,6个党支部作书面发言,介绍了加强基层党组织建设、强化党员教育管理监督、推动党建和业务融合发展等方面具体做法。

院党委委员、纪委委员,各直属党总支、支部书记,各部门、研究所、企业主要负责人参加会议。